ポプリの資料と画像MEMO

自作ポプリの材料の紹介と、ポプリの資料

グレープフルーツ

calendar

reload

おなじみのグレープフルーツです。

グレープフルーツ

通年入手でき、一個分でまとまった量が取れるので、「何か柑橘系の香りを」と思ったときに、いつでも皮をポプリ材料にすることができます。


グレープフルーツの乾かし方

作り方は、ほかのかんきつ類と同じです。
グレープフルーツの皮を、薄く剥いて……
グレープフルーツ

2~3日も乾かせば、出来上がり。
グレープフルーツ

柑橘系の香りですが、オレンジよりも淡く、やや青っぽさを含み、ほのかにフルーティな甘さを含む香りです。

オレンジやレモンよりも、もっと穏やかで甘さを含む柑橘香が欲しいときに使えます。








この記事をシェアする

folder かんきつ類

グレープフルーツ
more...

folder 保留剤

No Image

乳香
more...

folder 色:白

ハゴロモジャスミン
more...

folder 色:黄

グレープフルーツ
more...

folder 花材(良香)

ハゴロモジャスミン
more...

folder

レモングラス
more...

folder 道具など

ポプリポット(ポプリ容器)
乳鉢
more...